Чай зеленый

Зеленый чай это напиток из чайного листа, который обладает тонизирующим эффектом, он очень полезный. На Востоке его считают панацеей, то есть средством от любых болезней. Он борется с ожирением, является профилактикой болезни Альцгеймера и дает еще много других полезных эффектов.

Химический состав

Чай зеленый за счет специфической процедуры производства имеет особый химический состав. В нем содержится порядка 500 химических элементов и 450 видов органических соединений, витаминов. Основные, которые стоит выделить:

  • Кофеин, не в чистом виде, а в составе теинов. Он дает бодрящий и тонизирующий эффект. Причем он ничуть не хуже кофе в этом плане.
  • Минералы. Микро- и макроэлементов в пределах 4-7%. 
  • Полифенолы. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что зеленый чай помогает похудеть. Этому способствуют уже упомянутый кофеин и антиоксиданты. Плюс, настоящий зеленый чай содержит 0 калорий. Его действие можно объяснить и ускорением обмена веществ. А если параллельно еще и тренироваться результат не заставит себя ждать.

Этапы производства

Лучший зеленый чай – это тот, листья которого не окислились на первой стадии обработки. Но даже при том, что существует много его сортов, процедура производства предусматривает ряд обязательных этапов. Хороший продукт обязательно проходит такие:

  • Сбор сырья. Классический зеленый чай получают из молодых побегов куста. Сбор сырья стартует ранней весной, тогда флеши лучшего качества. Тут есть жесткие требования, для отдельных сортов даже имеет значение, в какое время суток осуществляется сбор, а также погода и температурный режим.
  • Пропаривание. Длительность этапа – 2-3 минуты. Цель – исключить окисление листа, сделать его эластичным, что позволит придать необходимую форму. Для пропаривания и получения действительно вкусного продукта используются специальные устройства, которые вырабатывают горячий пар. Его температура +95+100 градусов. Всего за 2-3 минуты в таком агрегате листы получают необходимые свойства для следующего этапа.
  • Далее натуральное сырье сушат. Влажность в специальной камере 60-62%, температура +90+95 градусов. Задача этого этапа – уменьшить влажность листьев перед скручиванием. Для сушки также используются специальные устройства.
  • Скрутка. Индийский, цейлонский и китайский зеленый чай имеет характерную форму листов в сухом виде – они скручены особым образом. Цель этого этапа – повредить поверхность листа, что даст сок. Для скрутки используют роллеры и воздействие их на чаинки очень непродолжительное.
  • Сушка в печи. Окончательное обезвоживание будущего чая осуществляется до достижения влажности 2-5%. Сырье становится темнее, приобретает оливковый цвет.

После всех этих шагов проводится фасовка и отправка в магазины. И таким образом подготовленный зеленый чай купить можно в нашем интернет-магазине.

Вкусы и ароматы

Сегодня можно купить зеленый чай с самыми разными вкусами, а особой популярностью пользуется чистый, без добавок. Даже при том, что в нем нет никаких ароматизаторов и добавок, вкус может существенно отличаться. К примеру, если он собран весной (ранний сбор), то аромат его легкий, сладковатый. Летние и осенние – дают определенную горчинку и терпкость. 

Но кроме чистого, многие любят жасминовый, он уже успел стать классическим. Зеленый чай с жасмином отлично бодрит. Общая рекомендация для всех зеленых чаев – потребление их без сахара. Разве что можно добавить немного меда.

Заказать зеленый чай с доставкой по Киеву в розницу или оптом можно в нашем магазине.