Чай травяной

Еще в давние времена, когда о современных чаях был мало что известно, люди пили травяной чай. Настои из самых разных растений несут ощутимую пользу для здоровья, успокаивают. Многие из них используются как лекарственное средство. При правильном подборе компонентов травяные чаи очень вкусные и их вполне можно пить хоть каждый день.

Описание

Травяной чай действительно очень полезный, он благотворно влияет на нервную систему, внутренние органы. В нем очень важен правильный подбор компонентов и их количество. Причем каждое растение, которые входит в состав, дает ряд полезных воздействий, в сочетании эффект еще выше.

Особенно популярны чаи на травах в Западной Европе. Кроме питья их в чистом виде, что дает в большинстве случаев расслабляющий эффект, они еще и в качестве добавок используются к черному или зеленому чаю. 

Успокоительный чай или бодрящий может иметь разные компоненты в составе. Среди самых популярных:

  • Мята.
  • Ромашка.
  • Лепестки розы, чисто цветочные чаи также очень популярны.
  • Лимонная мелисса.
  • Иван-чай.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Чабрец.
  • Малина – ягоды и листья.

Важно понимать, что травяной чай не имеет ничего общего с черным или зеленым, поэтому и воздействие его на организм абсолютно другое.

Воздействие на организм

Купить травяной чай можно очень разных видов, но в любом случае он остается кладезем пользы для человеческого организма. Травы, соцветия обогащают напиток витаминами. Подобный чай активно используется для профилактики и лечения. Эффект, которые он может оказать, зависит от состава:

  • Стимуляция иммунитета.
  • Помощь в похудении.
  • Выведение шлаков из организма.
  • Расслабляющее воздействие.
  • Поддержание тонуса организма.
  • Улучшение настроения.

Внешний вид и компоненты

Заказать в нашем интернет-магазине можно травяной чай, который имеет абсолютно разный внешний вид. Отличия могут быть как по размерам частиц, типу используемых частей растения и ряд других параметров. Что касается компонентов, то лучшими считаются:

  • Полностью травяные чаи.
  • Составы с лепестками цветов, бутонами, цветами.
  • Чаи с кусочками фруктов, ягод и даже овощей.
  • Напитки с пряностями.
  • Цитрусовые настои.
  • Чай с орехами.

Эти добавки могут смешиваться друг с другом, создавая новые оригинальные вкусы и эффекты для организма.

Правильное заваривание

В готовом виде такие чаи приобретают очень красивый цвет, они ароматны. Но это возможно достичь только при правильном заваривании. Этот процесс более длительный, чем у черного, зеленого или других классических чаев. Для заваривания нужна особая посуда, которая будет удерживать температуру воды, которой залиты травы хотя бы 15-20 минут. То есть, обычные заварники не подходят.

Оптимальным вариантом считается фарфоровый чайник, желательно с двойной стенкой. Количество травяной смеси на одну порцию 1,5 чайной ложки. Его заливают крутым кипятком. Заваривать его нужно 10-20 минут, в зависимости от компонентов смеси. Причем выпивать его следует за один день, а еще лучше за один раз. Пить такой чай рекомендуется, когда он немного остынет. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить мед, молоко, дольку лимона, имбиря.

Травяную смесь нужно правильно хранить – желательно в стеклянной таре или бумажном пакете вдали от солнечных лучей, повышенной влажности и очень ароматных продуктов.

Цена травяного чая очень зависит от компонентов в его составе, но зачастую он не дороже черного или зеленого. Заказать такой чай можно в нашем интернет-магазине в розницу или оптом. Предлагаем доставку по Киев – в любой район города.