Чай черный

Черный чай напиток, который имеет сложное воздействие на организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает. Считается также, что он отлично утоляет жажду и поддерживает работоспособность. Качественный напиток не горчит, имеет приятный мягкий вкус. Может иметь насыщенный оранжевый или красный цвет, богатый аромат.

Полезные качества

Чай черный имеет массу полезных свойств, поэтому он очень популярен уже много лет. Его регулярное употребление дает такой эффект как:

  • Улучшение внимания и успокоение.
  • Заряд бодрости и тонизация.
  • Повышение умственной и физической активности.
  • Защита полости рта от бактерий и микробов.
  • Устранение головной боли и спазмов в мышцах.
  • Воздействие на заживление кожи, язв.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Стимуляция нормального функционирования почек.

Все это достигается, если купить настоящий черный чай и правильно его заваривать.

Химический состав

Индийский и Цейлонский черный чай включает в свой состав много полезных веществ. Среди них:

  • Каротин – положительно влияет на состояние кожи и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, имеет противовоспалительный эффект.
  • Никотиновая и пантотеновая кислота. Поддерживаю энергетический баланс, расщепляют жиры.
  • Фтор. Работает на обеспечение нормального состояния зубов и полости рта.

Качественный черный чай обязательно включает в состав витамины, а именно:

  • С – содержится в достаточном количестве, даже при том, что почти 50% его разрушается в процессе изготовления чая из листьев.
  • Группа В: В1, В2. Они поддерживают тонус, оздоровляют кожу и слизистые. В2 также принимает участие в синтезе гемоглобина.
  • Р – улучшает эластичность сосудов и положительно влияет на состав крови.
  • К – нормализует процесс свертывания крови, делает кости здоровее.

Кроме того, что такой чай вкусный он еще и стимулирует работу ЦНС и сердца. За это отвечают алкалоиды. Белки в его составе делают напиток питательным. В черном чае около 17 аминокислот. За то, чтобы чай был крепкий, отвечают танин и полифенолы.

Разновидности 

Чтобы выбрать лучший черный чай, следует узнать, какие у него вообще есть разновидности.  Основная классификация идет по размеру чаинок и это:

  • Крупнолистовой. Имеет мягкий аромат, глубокий вкус. Цена его зачастую выше, чем у остальных, ведь такой чай по максимуму сохраняет  ценные вещества.
  • Высевки. Также они имеют название «фэннинги» - мелкие листья, они очень быстро завариваются.
  • Ломаные, они же «брокен». Это резаные листы чая, которые имеют насыщенный цвет и яркий запах.
  • Чайная пыль. Самые мелкие частички, именно из них чаще всего делают черный чай в пакетиках.

Классификация по механической обработке:

  • Прессованный. Плотные брикеты, могут быть разной формы и размера. Состоят из цельных листов, которые обрабатываются горячим паром, прессуются и сушатся. Аромат слабый, но богатый вкус.
  • Гранулированный. Это скрученные чаинки, его получают не только с верхних побегов чайного куста, но и с тех, что расположены ниже, вплоть до 5.
  • Рассыпной, он же байховый. Самый популярный, его пьют во всем мире.
  • Экстрагированный. Это может быть порошок или жидкий экстракт. Такие чаи не нужно заваривать, они легко растворяются в горячей и даже холодной воде. Основные вкусовые характеристики сохраняются.

Очень популярен чай с добавками, цена его ненамного выше, чем у классического. Самая популярная добавка – бергамот, но также может быть мята, мелисса, лимон, другие цитрусовые, малина.

Заказать чай оптом или в розницу в нашем магазине можно прямо сейчас. Предлагаем доставку по Киеву в любой район города.